欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->工作动态

赵卫主任在2017年度稽察人员培训班上的讲话

  • 2017-08-29
  • 来源:

  同志们:

  这次培训班的主要目的是学习把握水利改革发展新形势,明确水利稽察工作新任务和新要求,交流水利稽察工作经验,探讨水利稽察新方式、新方法,推动水利稽察工作再上新台阶。

  下面,我主要围绕“如何更好发挥稽察作用”这一主题,重点对做好现场稽察工作讲几点意见,具体讲就是“三个是什么”。

  一、稽察的作用是什么

  水利部11号令是水利稽察工作的“基本法”,规定水利稽察应按照国家有关政策、法律、法规、规章和技术标准对项目建设活动进行监督检查,规范建设行为,加强资金管理,确保工程质量。

  水利部成立建设管理与质量安全中心(以下简称建安中心)的主要目的就是要加强稽察工作,并明确要求建安中心具体负责稽察工作的专家组织、现场调查、后勤支持、统计分析等。

  陈雷部长视察建安中心时要求:紧紧围绕水利建设重点任务,全面加大稽察力度,不断提高稽察工作覆盖面,重大水利工程要实现稽察全覆盖。要抓住项目前期工作、计划分解下达、配套资金落实、进度质量安全、统计数据真实性、廉洁风险防范等关键环节,把问题查准查实查深查透,为“促进度、保质量、保安全、保廉洁”提供支撑保障;要根据各类项目的不同特点和建设管理的不同要求,创新稽察方式方法,优化稽察工作流程,进一步提升稽察工作的针对性、实效性和权威性;要狠抓整改落实,把整改落实作为稽察工作的重中之重,建立台帐,采取复查督促、挂牌督办、通报批评等措施,确保发现问题整改落实到位;要强化成果分析应用,深入分析问题产生的原因,及时提出有价值的意见建议,推动解决水利建设方面存在的深层次问题;要健全完善稽察特派员和专家考核管理机制,加强培训和教育,不断提高稽察队伍的综合素质和整体水平。

  学习领会和贯彻落实陈雷部长的指示要抓住几个关键:一是稽察要抓住关键环节、加大力度;二是创新方式、优化流程,提升工作效能;三是狠抓整改、强化落实,确保发现的问题整改落实到位;四是深入分析、及时提出意见建议,积极推动解决深层次的问题;五是加强稽察队伍建设和管理,加强稽察人员培训和管理。

  近期,叶建春副部长视察建安中心检查指导工作,充分肯定了今年以来稽察工作成效,指出在水利建设新形势下,水利稽察工作任务更加繁重。叶部长要求:稽察是水利工程建设监管的主要手段,要狠抓整改,相关司局要把稽察成果作为安排资金、项目考核的重要依据;要对共性问题认真分析原因,进一步完善项目管理办法,做到标本兼治;要创新稽察方法,进一步规范和优化稽察工作流程;要加强稽察队伍建设,不断提高能力和水平。

  可以看出,部党组、部领导对稽察工作寄予厚望。特别是近年来,水利投资大幅度增长,水利建设全面展开,今年已落实投资超过6500亿元,节水供水重大水利工程、高效节水灌溉工程、中小河流治理、小型病险水库除险加固、江河湖库水系连通等各类项目建设提速,水利稽察应当充分发挥作用。

  贯彻落实好11号令和部领导要求,稽察工作主要应当发挥三个方面的重要作用:

  第一,通过现场稽察,发现问题。

  第二,通过督促整改落实,解决问题。

  第三,通过推动建立和完善长效机制,避免类似问题重复发生。

  发现问题是基础,督促整改落实是基本目标,建立和完善长效机制是更高目标。最终目标是实现规范建设管理行为,维护正常秩序,保证水利工程建设顺利实施,保证“四个安全”!

  二、稽察工作中存在的突出问题是什么

  上述三个环节都存在一定的问题,如督促整改落实缺乏手段,这是老大难问题,讲了多年、也摸索了多年,采用了多种办法,但感觉效果还是有限,导致问题屡禁不止、屡查屡犯。再如,稽察成果深度加工、转化不够,对问题及原因深度剖析不够,所提建议的针对性和深度不够,偏于表面化和泛泛化,真正触及机制制度体制方面的建议措施更是不足,导致在推动建立完善长效机制方面的作用发挥很不够。

  三个环节环环相扣,缺一不可。而第一个环节更是起到最基础的作用,这一环搞不好,其他两环就失去了基础,稽察工作就失去了意义。

  发现问题,正是现场稽察的目的,也体现了稽察人员的基本功和工作质量好坏。今天在座的都是稽察人员,我主要讲现场稽察的问题,即第一环节的问题,也是当前稽察工作作用没有得到很好发挥的基础性问题,根据各方面的反映,目前主要体现在发现不了问题,特别是发现不了重大问题。

  客观原因是批次多、数量多,而且面宽泛,重点不是很突出。主观原因是工作安排要求上重点不突出,工作方法应当改革;人员能力、工作态度也存在问题。

  应该讲,大多数稽察人员是认真负责、勤勉尽力的,否则稽察工作不可能取得今天这样的成绩,不可能得到行业内普遍认可。但不排除少数同志对稽察的严肃性认识不够,有的同志工作不专心、不认真,注意力不是集中在工程上,而是在考察山水风光、风土人情上;有的同志对自己要求不严,过多地提个人要求,个别同志对当前整风肃纪、反腐倡廉形势缺乏学习和认识,还是老一套的习惯性思维和方式,存在很大的廉洁风险而不自知;有的同志对工作成果质量要求不高,缺乏专业精神,仅凭自己的经验和喜好,找一、两个表面问题交差,查不出重大问题、突出问题,造成现场稽察质量不能令人满意。

  三、做好稽察工作的对策措施是什么

  (一)抓基础

  就是要抓好人员保障这个基础。坚持自律和他律相结合,稽察人员自身要加强学习,严格要求自己,不断提升能力、增强责任心。同时,建安中心要加强选拔识别、严肃考核,坚持高标准、严要求。近几年,我们先后出台了人员管理的一些制度,并尝试开展人员考核工作,但还不够,需要进一步碰真动硬,真正实现优胜劣汰。

  (二)抓重点

  就是坚持问题导向和结果导向,优化稽察工作方式。一是突出稽察工作的针对性,紧扣水利建设风险点,即“四个安全”。干部安全风险点主要在招投标环节、资金安全上;质量安全风险点主要集中在实体质量、质量行为;资金安全风险点主要是挤占、截留、挪用、贪污行为,骗取套取财政资金,投资效益不能充分发挥;生产安全风险点主要集中在实体安全,隐患排查,管控体系。二是突出稽察方式的针对性,根据稽察对象特点,采取更为合适的稽察组织形式。

  (三)抓安全

  就是要保障稽察人员安全。生产(工作)安全方面,要注意野外现场的人身、财产安全。政治安全方面,要遵纪守法、严守八项规定。建安中心出台的相关管理规定,包括“禁酒令”,实际上是对稽察人员的爱护。稽察人员不能脱离组织的监管,稽察期间发生严重违纪违规行为的,建安中心要向行为人所在单位移交线索进行追责。质量安全方面,现在各项工作都强调责任落实,强调失职追责、尽职免责。稽察工作质量好坏,就是对稽察人员责任落实情况的检验。特派员对现场稽察工作和稽察报告负责,要管好队伍、完成好任务。专家要对本专业稽察成果负责,完成好专家底稿,不遗漏应当发现的重大问题。助理要协助特派员做好组织和管理工作。稽察组对工作质量终身负责,对发现的问题,不能夸大,更不能缩小甚至隐瞒不报。

  最后,对此次培训提几点要求。一是希望同志们珍惜这次学习机会,能够集中精力,认真学习,勤于思考,争取学有所获。二是希望同志们多提宝贵意见,包括对培训工作、对稽察工作的意见建议,都欢迎提出来,稽察处的同志要注意收集大家的意见建议,并汇总梳理分析,帮助我们进一步改进工作。三是希望同志们学以致用,要把学习成果运用到勇于担当上,敬业奉献,求实负责;要把学习成果运用到提高工作质量上,查准查实、查深查透,深入分析、提出对策建议;要把学习成果运用到加强作风建设上,严守纪律、强化规矩意识,认真落实各项纪律要求和规定。

  谢谢大家!

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号