欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->工作动态

建安中心党委召开党风廉政建设专题会

  • 2018-09-27
  • 来源:

  9月26日,建安中心党委书记、主任赵卫主持召开党风廉政建设专题会,进一步深入贯彻落实水利部直属系统党风廉政警示教育会议精神,总结中心2018年以来党风廉政建设工作,查找存在的问题和不足,部署下一步重点工作任务。

  会议首先传达学习了《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题》、中共水利部直属机关纪委《转发中央和国家机关纪检监察工委关于14起违反中央八项规定精神问题的通报》和驻部纪检监察组《关于强调紧盯中秋、国庆期间“四风”问题有关要求的通知》。

  赵卫指出,要进一步深入学习领会水利部直属系统党风廉政警示教育会议精神和鄂竟平部长、田野组长的讲话精神,切实提高政治站位,从通报的案例中深刻汲取教训,以案为戒,警钟长鸣,不碰“红线”,守住“底线”。在节日期间,要按照驻部纪检监察组的通知要求,继续绷紧廉洁这根弦,严守廉洁自律各项规定,坚决杜绝各类“节日腐败”问题发生。中心纪委要通过微信群、QQ群等多种方式,及时提出廉洁过节的有关要求,早教育、早提醒、早预防,在中心上下营造风清气正的节日氛围。

  赵卫指出,2018年以来,中心党委坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党风廉政建设主体责任,逐步完善党风廉政建设制度措施,不断加大干部监督管理力度,扎实开展常态化警示教育,持之以恒纠正“四风”,党风廉政建设工作取得了一定成绩,但是与全面从严治党新要求相比还存在不足和差距,如:党风廉政建设主体责任、监督责任落实不够到位,落实党风廉政建设规章制度和经常性纪律教育计划不到位,党风廉政建设监督检查工作不够深入,外聘专家的廉洁风险防控仍需进一步加强等,针对这些问题,需要采取有效措施加以改进。

  赵卫强调,建安中心党委要以部党组第三轮巡视工作为契机,坚持问题导向,严格贯彻落实全面从严治党新要求,进一步压实责任、落实制度,强化监督问责力度,扎实推动党风廉政建设工作不断取得新成效。一要认真开展经常性纪律教育。坚持把学习领会《中国共产党纪律处分条例》作为重要任务,严格落实好《建安中心党委2018年度经常性纪律教育计划》,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二要认真落实“一岗双责”。中心领导、各处室负责人要进一步提高认识,管队伍必须管纪律、管业务必须管作风、管处室必须保廉洁,勇于担当,把党风廉政建设责任真正扛起来。三要严格执行各项制度。认真落实好党风廉政建设谈话制度、报告制度、领导干部报告个人有关事项规定、稽察监督检查“十不准”等规章制度,坚决维护制度的严肃性和权威性。四要严肃党内政治生活。严格落实好“三会一课”制度,强化支部的政治学习,提升学习成效。在日常学习和工作中,要开展严肃认真的批评与自我批评,既讲成绩和经验,又讲问题和不足;既注重解决问题,又要从问题中反思自身工作和领导责任。五要严肃监督执纪问责。研究制定《建安中心各党支部纪检委员工作职责》,充分发挥支部纪检委员作用;研究制定《建安中心处级以上干部家庭助廉承诺书》,更好地发挥家庭在推动党风廉政建设中的作用。中心纪委和各支部纪检委员要有一双火眼金睛,紧盯作风问题不放松,要有一张婆婆嘴但不能有豆腐心,对发现问题多提醒,及时纠正,要有动真碰硬的勇气和决心,坚决强化纪律的刚性约束作用。

  中心副处级以上领导干部、各支部书记和纪检委员参加会议。

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号