欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->组织机构

主要职责

  • 2016-12-25
  • 来源:

  水利建设管理与质量安全中心受部委托,主要承担与水利工程稽察、质量与安全监督等有关的专家组织、现场调查、技术支持以及培训统计等工作,具体如下:

  1、承担中央投资水利工程建设项目稽察的具体工作。按部年度稽察工作计划和批次工作方案,实施水利建设项目稽察,参与对整改落实情况进行跟踪、检查、评估;参与水利建设项目重大违规违纪事件的调查处理。

  2、承担水利工程建设质量监督业务工作。开展水利工程质量监督的巡视检查,实施由水利部负责竣工验收项目等重点水利工程的质量监督;承担水利工程建设质量监督机构考核的具体工作;参与水利工程质量事故的调查处理。

  3、承担水利工程安全生产监督管理有关工作。实施有关水利工程建设项目的安全生产监督,参与水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水工程安全的监督检查;承担水利水电施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员考核的具体工作;参与水利生产安全事故的调查处理。

  4、按规定承担水库、水闸、堤防等水利工程运行管理督查工作。

  5、承担水利建设与管理和安全监督有关专项规划、技术标准的编制和有关政策的研究等工作,承担水利建设项目后评价业务管理有关工作。

  6、开展水利建设与管理和安全监督相关培训和交流工作。

  7、承办水利部交办的其他事项。

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号